Статья Дмитрия Бученкова «Закон Макиавелли» о системе норм, которые складываются среди чиновников в государственных организациях.

***

Более пятисот лет прошло с момента создания двух известных текстов Никколо Макиавелли «Государь» и «Рассуждение о третьей декаде Тита Ливия». Для некоторых эти рассуждения о способности высшего должностного лица совершать действия, противоречащие социальным нормам данного общества, по-прежнему являются откровением. Это свидетельствует о малой изученности такого явления, как власть и государство. Мысль о том, что высшему должностному лицу («государю») во имя интересов государства можно совершать действия, идущими вразрез с социальными нормами, многими по-прежнему воспринимаются как откровение.

Зададим себе вопрос: действительно ли высшее должностное лицо государственной организации при исполнении своих должностных полномочий совершает действия, которые в обществе считаются неприемлемыми и влекут за собой социальные санкции? Да, это действительно так. Это приказы о казнях, началах войн, репрессиях и так далее.

Явление, когда высшее должностное лицо поступает вразрез с социальными нормами при исполнении своих должностных полномочий, назовем как «закон Макиавелли» (слово закон — как социальный закон — мы употребляем здесь условно).

В данном материале два основных суждения. Первое — почему «закон Макиавелли» работает. Второе — почему в соответствие с этим законом действует не только высшее должностное лицо государственной организации, но и другие должностные лица.

У Макиавелли получается, что высшее должностное лицо в интересах большинства вынуждено переступать социальные нормы (например, лгать и нарушать договоры в интересах государства, обманывать партнеров и т.д.) и у него, следовательно, оказывается какая-то своя особая мораль. У Макиавелли вопрос смещен в область этики, т.е. его «закон» работает потому, что «государь» совершает над собой некое волевое усилие и, с большим сожалением, вынужденно, совершает аморальные действия в интересах государства. У Макиавелли получается, что основное событие происходит в пределах сознания, психики одного индивида-«государя».

В действительности, этот процесс внутрисубъективный, а не объективный, т.е. совершающийся не в одном индивиде, а в целой социальной группе. Социальная группа, контролирующая государственную организацию — это верхушка господствующего класса. Государственная организация — это структура, представляющая собой сочленение особого типа социальных ролей-должностей, т.е. социальных функций, приписываемых индивиду только в рамках государственной организации. Индивид, приступающий к исполнению своих должностных обязанностей, становится участником государственной организации, которая является также и социальной группой (или несколькими группами, то есть классом), мобилизованной таким особым образом.

В любой социальной группе могут формироваться свои отдельные нормы, отличающиеся от социальных норм всего общества, которые индивид, желающий стать полноправным членом этой группы, вынужден осваивать. Таким образом, в государственной организации формируются свои антиобщественные социальные нормы, которые и позволяют должностным лицам действовать вопреки общепринятым в обществе. То, что остальному обществу в действиях должностных лиц кажется диким, неестественным, в данной социальной группе оказывается адекватным и разумным. Например, переполненность тюрем в России легко изменить одним росчерком пера, сменив арестантам меру пресечения на более мягкую, чем содержание под стражей. Разумно и логично, с точки зрения общества. Однако, вместо этого государственные чиновники выделяют средства из бюджета на строительства новой большой тюрьмы. У должностных лиц происходит нарушение алгоритмов социального поведения.

Другой пример. В налоговой службе небольшого городка действует сложившаяся система неофициальных платежей с предпринимателей, которые поступают в счет личных средств отдельных работников этой налоговой службы. Предпринимателям выгоднее вносить такие платежи, так как они меньше, чем платежи в счет государства. Молодой человек, окончивший институт и поступивший работать в местную налоговую, должен согласиться с данной системой и соучаствовать в ней. В случае несогласия он не только не продержится долго на данной должности, но и не сможет комфортно существовать на официальную зарплату. Т.е. индивид в данном случае осваивает сложившиеся нормы и становится полноправным участником данной социальной группы.

«Закон Макиавелли», таким образом, это не есть внутрисубъективное действие отдельного индивида – это система норм, сложившаяся в государственной организации, члены которой, должностные лица, представляют собой также и социальную группу (или несколько групп).

Из этого следует второе суждение. «Закон Макиавелли» действует не для одного высшего должностного лица, а для большого числа индивидов, являющихся должностными лицами государственной организации. То есть действия, нарушающие социальные нормы, совершает не отдельное высшее должностное лицо, а весь класс чиновников. Не имеет значения, что в рамках межличностного общения должностные лица предстают, может быть, высоконравственными индивидами. Морально-волевые качества индивида могут совершенно не соответствовать действиям, которые он осуществляет, являясь должностным лицом. Индивид может быть хорошим отцом для своих детей, но совершенно аморальным для своих подчиненных. Индивид может быть надежным деловым партнером, но отнимать последнее у обездоленных. Индивид может быть хорошим мужем, но брать взятки и т.д…

Конечно, нужно учитывать место должностного лица в иерархии должностей. Должность с большими полномочиями (распоряжение судьбами людей, денежными средствами, материальными благами) представляет значительно больше возможностей для проявления «Закона Макиавелли», чем должность с небольшим объемом полномочий. Однако в целом, мы исходим из того, что высшее должностное лицо не осуществляет свое решение, его осуществляют как раз таки нижестоящие должностные лица.

Автор утверждает, что вся государственная организация в целом, а не отдельный индивид, осуществляет по отношению к обществу действия, противоречащие интересам общества и идущие вразрез с социальными нормами. Осуществляется это не в интересах общества, а в интересах (1) лиц, занимающих должности и (2) в интересах самосохранения государственной организации. Внешне это выглядит как проявление «закона Макиавелли», а механизм, который позволяет этому «закону» работать – это нарушение алгоритмов социального поведения. Нарушение это происходит не только потому, что должностные лица государственной организации – это социальная группа. Это – мобилизованная социальная группа, которая образует особый тип социальной структуры – государственную организацию.

Утверждение, что у должностных лиц складывается корпоративная мораль, которая и позволяет им осуществлять антиобщественные действия, не выдерживает критики. Не следует понятие «нарушение алгоритмов социального поведения» подменять термином «корпоративная мораль». Дело в конкретном поведении – взятки, растрата бюджета, отдача приказов, в результате которых заведомо ясно, что погибнут люди или будет сломана их судьба – к подобного рода действиям невозможно применить термины «мораль» («корпоративная мораль»), «этика» («корпоративная этика»).

Конечно, в любой социальной группе может формироваться своя корпоративная мораль, и это нормально. Нет ничего плохого в корпоративных группах, создаваемых для специальных целей и подчиненных обществу посредством соответствующих механизмов. Однако, государственная организация является надобщественной, неподконтрольной, доминирующей, поэтому мы и говорим о «законе Макиавелли».