«В России политических заключённых нет», — это новая официальная позиция российского государства. Её придерживается, например, уполномоченный представитель по Правам Человека в РФ — Татьяна Москалькова.
Признать официальное существование политических заключённых – значит признать свою классовую репрессивную сущность.
Рассмотрим основные аргументы государственных чиновников и тех, кто придерживается такой же точки зрения по данному вопросу:
- «Россия – демократическое государство, так записано в Конституции».
Этот аргумент не может быть принят, так как нормы, зафиксированные в законодательстве не говорят о том, как дела обстоят на самом деле. В Конституции написано немало правильных слов, которые не соблюдаются. - «В России не преследуют за мысли, а только за действия».
Эту фразу не раз озвучивало высшее должностное лицо государства, но это не значит, что так и есть на самом деле. Большое количество уголовных дел заводится за высказывания в публичном пространстве (как правило, во «ВКонтакте»), обычно по так называемой «экстремистской» статье – 282 УК РФ. «Пострадавшей» стороной в этих делах часто оказываются «социальная группа –полицейские» или чиновники. Подсудимый (на самом деле является потерпевшим — от российского государства) во многих случаях подвергается уголовному преследованию не за собственные слова, а за перепосты (т.е. цитаты).
Примеры:- Андрей Бубеев осуждён за репост «ВКонтакте» текста по Украине
- Рафис Кашапов из города Набережные Челны осуждён в 2015 году за текст в поддержку Украины
- Шамиль Казаков подвергся уголовному преследованию за то, что пытался устроиться на работу в полицию, куда его не приняли за то, что он татарин по национальности, и т.д
- «В уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей ответственность за политику».
Есть такие статьи 205-я, 208-я, 278-я, 280-я, 282-я и другие. Статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за «преступления против государства» по своему определению являются политическими, поскольку государство — есть политический институт. - «В России не преследует «честных граждан».
Уголовное преследование осуществляется только в отношении экстремистов, террористов, тех, кто выступает против власти, и преследуют их за уголовные преступления, а не за мысли».
Слова «террорист», «экстремист» — это штампы государственной пропаганды. Этим термином часто обозначают совершенно разных людей, совершивших разные действия. Ильдар Дадин, осуждённый за одиночные пикеты – «экстремист», участник праворадикальной группы, убивавший таджиков-дворников – тоже «экстремист.
Что касается тех, «кто лезут в политику и выступают против власти», то участие в политической жизни — не преступление, а любого «честного гражданина» не может не возмущать российская коррумпированная власть. - «Чтобы были политические преследования — нужна политическая полиция, а ее в России нет».
Тоже неправда. При МВД ни первый год существует так называемый «Центр противодействия экстремизму». Сотрудники этой структуры имеют право проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении лиц, подозреваемых в «экстремистской деятельности», а попросту — против несогласных с властью.
Таким образом, политические заключённые в современной России есть. Нужны имена? Барыляк Иван Михайлович, Быстров Артём Владимирович, Витишко Евгений Геннадьевич, Гаскаров Алексей Владимирович, Герасимова Марина Владимировна, Дадин Ильдар Ильдусович, Дильмухаметов Айрат Ахнафович, Житенев Игорь Анатольевич, Калмыкова Ирина Леонидовна, Кольченко Александр Александрович, Костенко Александр Фёдорович, Кунгуров Алексей Анатольевич, Кутаев Руслан Мухамдиевич, Навальный Олег Анатольевич, Непомнящих Иван Андреевич, Панфилов Максим Алексеевич, Полюдова Дарья Владимировна, Сенцов Олег Геннадьевич, Староверов Юрий Викторович, Сутуга Алексей Владимирович, Тихонов Леонид Иванович, Удальцов Сергей Станиславович, Шарина Наталья Григорьевна, и другие.
Вот этот, далеко не полный список политических заключённых современной России, вы можете найти на сайте «Союз солидарности политических заключённых». Данные, которые здесь используются, приводятся на начало октября 2016 г. Всего же, с точки зрения авторов этого сайта в период с 2008-го по 2016 г. в России было 361 политический заключённый.
Обозначим, что политические заключённые это люди, которые подвергаются уголовному преследованию за действия или высказывания против представителей власти, государства.
В дискуссии по поводу политических заключённых мы неизбежно сталкиваемся с государственной пропагандой. Господствующему классу в современном мире трудно чинить репрессии открыто. Всё это совершается под прикрытием таких понятий как «законность», «общественные интересы», «справедливость», «борьба с врагами России» и так далее. Одна из функций государственной пропаганды — маскировка реального положения вещей, и эта маскировка является постоянным направлением государственной политики. Государство манипулирует нормами права, и пытается представить политических заключённых — обычными уголовными преступниками, каковыми они не являются. Например, самое громкое – «Болотное дело», события 6 мая 2012г. в Москве, которые закончились столкновениями с полицией. Попытка представить эти события «просто уголовным преступлением» — исключительно идеологическое действие.
Во-первых, сами события на Болотной площади в 6 мая 2012г. — это политические события, которые были приурочены к инаугурации президента. Следовательно, все кто привлекались по поэтому делу — являются политическими заключёнными. Во-вторых, всех пострадавших на Болотной площади обвиняют в статьях «участие в массовых беспорядках» (212 ст.), «нанесение вреда здоровью сотруднику полиции» (318-я ст.) Формально людей пытаются представить как уголовных преступников, фактически же очевидно, что это не бытовой конфликт с ДПС-ником, а политическая акция. Следовательно, все обвиняемые являются политическими заключёнными. В-третьих, цель преследования «Болотников», совсем не «торжество законности и справедливости» — ведь если бы это было так, то привлекать нужно было бы превысивших свои полномочия полицейских, избивавших демонстрантов.
Цель – запугать население.
Теперь зададим вопрос — почему в России есть политические заключённые. Нам недостаточно просто констатации этого факта.
Конечно, можно было бы сказать, что в любом обществе, мол, есть и будут не согласные, и как следствие — политические заключённые. Вот, например, автор этой статьи называет себя анархо-коммунистом, но ведь при анархо-коммунизме тоже будут несогласные. Несогласные будут, только автор убеждён, что возможны более гуманные способы воздействия — чем тюрьмы и лагеря.
Этой «философской» причины совсем недостаточно для появления политических заключённых в современной России. Эти причины более прозаичным и вот они.
Первая причина — это классовая депрессивная сущность российского государства. Она заключается в том, что российское общество является классовым, и что господствующим классом в нём являются чиновничество и руководящие работники силовых структур. Эти группы определяют, что происходит в политике, экономике и культуре. Будучи неспособными развивать страну, они пытаются законсервировать существующее положение вещей и подавлять сопротивление других слоев.
Вторая причина — это общие принципы, по которым работает российская следственно-судебная система. А принципы эти — заведомо обвинительный характер российского суда; фактическое отсутствие равенства сторон (у обвинения по факту больше прав и ресурсов, чем у стороны защиты); фактическое отсутствие презумпции невиновности.
Политических заключённых было бы меньше при более демократичном характере правосудия. Но феномен в том, что эти два явления взаимосвязаны: чтобы репрессировать – нужна подконтрольная следственно-судебная система; подконтрольная следственно-судебная система нужна для того, чтобы репрессировать. В классовом обществе, правосудие — это не только ( и ни столько) способ — установить кто прав, кто виноват, это способ «решения вопросов», инструмент манипуляции.
Огромный бюрократический аппарат российского государства предназначен для того, чтобы подавлять и держать под контролем общество. Но появление политических заключённых в современной России это не результат недопонимания между государством и отдельными индивидами. Нет, в современной ситуации, это сознательный курс, взятый государством на подавление несогласных. Данное подавление не является повсеместным – существуют оппозиционные силы, организации, но они сознательно удалены на периферию общественной жизни. Современным несогласным пора перестать играть в «демократические игры» с государством — взывать то к «совести», законности, и так далее. Стратегия должна быть совершенно иной, поскольку очевидно, что способ действия «демократической оппозиции» в данной ситуации не может давать результатов.
Дмитрий Бученков